«Золотая» бухта или бухта Петра Великого

Наверное, каждый из нас, когда нибудь слышал такие названия, как “Золотой рог”, “Залив Петра Великого”, “Соляная бухта” или “Залив трепанга”, но не все до конца понимают, что это. Есть такая бухта, которая была замечена в 1859 году, это за год до основания города Владивостока.

Нашли ее французы и англичане, и назвали Port May, но они просто не успели ничего здесь построить. Ходят такие слухи: «Золотой Рог» - сохраняет тайны сокровищ, а в глубинах его вод скрыто легендарное «Колчаковское» золото, и ценный груз парохода "Варягин". Но никто пока не знает, правда ли это.


Расположена бухта в заливе Японского моря, в самом центе города Владивостока (он находится на берегах бухты). В ней функционируют рыбные и торговые порти, предприятия ремонтирующие судна. Здесь любят устраивать стоянку корабли.

Если попасть туда летом, то видимость будет плохая, так как в этот период «правят» сильные туманы, дожди, и ветер со стороны Уссурийского залива. Сухую и ясную погоду с легким ветерком, но высоким атмосферным давлением и низкой температурой, можно встретить зимой и осенью. Даже самой холодной зимой бухта не замерзает. Весна тут отличается наименьшими ветрами. Приливы в “Золотой бухте”, не такие как все, они полусуточные.

Залив очень длинный, но узкий: его длина 7 километров, ширина 2 километра, а глубина - до 30 метров. Особенно хорошо наблюдать за «Рогом» со всемирно известного вантового - Золотого моста, который располагается через бухту. С этой точки можно увидеть незабываемый и красивый закат в любую погоду, будь это дождь, солнечный день или повышенная облачность.

Золотой мост является одним из пяти крупнейших и безопасных мостов во всем мире. Длина его - почти полтора километра, переход мостовой – 2,1 километра, ширина главного пролета – 737 метров, а над водой он расположен на высоте 80 метров. Мост стал доступным для проезда совсем недавно. Строительство закончилось в 2012 году, но выполнено оно безупречно, с учетом высокого уровня техники безопасности, и всех тонкостей местного климата. Мост выдерживает сильный ветер – до 50 метров в секунду, землетрясение – до 8 баллов.

Бухта «Золотой Рог» - это одна из тех славных достопримечательностей времен Российской империи, которую стоит увидеть в живую.


  • 9 Июнь 2015
  • 912

Подписаться на обновления Thing-inc.ru