Жизнь без кошек невозможна

В царстве природы продумано все до мелочей. Животный мир не стал тому исключением - на земле представители фауны играют жизненно важную роль. Одними из самых важных являются кошки. О них и поговорим.

У котов невероятно развиты органы чувств:

  • зрение;

  • слух;

  • обоняние;

  • равновесие;

  • тактильные и вкусовые рецепторы.

«Музыкальные» ушки кошек могут слышать и сопровождать сразу два звука. Это возможно за счет того, что они могут шевелить ушными раковинами (поворачиваются на 180 градусов) и направлять их в сторону звука. Кошка слышит откуда именно идет звук и насколько далеко находится его источник. Может уловить даже ультразвуковой сигнал.

Не зря говорят, что кошки всегда приземляются на лапки, если откуда-то падают. Могут легко и бесстрашно ходить по крышам, по тонким заборам, лазить по деревьям. Это происходит благодаря идеально развитому вестибулярному аппарату, который находится у кошек во внутреннем ушке, и хвост отыгрывает немаловажную роль при этом. Он выступает как стабилизатор, поддерживающий равновесие. Живут котики в среднем до 14 лет, и очень легко привыкают к любой обстановке.

Благодаря всем этим качествам, которыми владеют коты, они являются идеальными охотниками. За год одна кошка способна поймать до 60 грызунов, причем делает это в одиночестве, в отличие, например, от охотников – львов; и только на своей территории. Боятся «пухнастики» только больших серых крыс из Азии (они очень агрессивные). Чтобы добыча не учуяла запах, кошки всегда тщательно себя вылизывают. Умеют кошки даже ловить рыбу, и делают это лапками. Едят свою добычу только тогда, когда она не способна двигаться.

Давайте подведем итоги о том, как бы нам жилось без кошек. Если на земле не станет ни одной кошки, мелкие грызуны (особенно мыши и крысы) просто «захватят» землю, буквально за год. Уничтожены были бы все запасы зерновых и распространялись ужасные «грязные» болезни. Так что любите и лелейте своих кошек, они жизненно важные существа на нашей планете.

  • 7 Июнь 2015
  • 1000

Подписаться на обновления Thing-inc.ru