Загадочный Плутон

Плутон – это самая известная карликовая планета системы Солнца (СС). За весом это 10 небесное тело, которое поворачивается вокруг Солнца. Открыт Плутон в 1930 году и поначалу считался 9-ой планетой. Но в 2006 г., внутри СС были замечены другие массивнее тела, и впервые утвердили формальное значение этого понятия (планета). Так как планета-карлик не соответствует понятию, то была зачислена к новому виду – карликовые планеты, и ее внесли в список маленьких планет под номером 134340. Но это решение не единогласное, некоторые учение до сегодняшнего дня считают Плутон полноценной планетой.

Данное небесное тело состоит в основном из камней и льда. Верх покрыт азотным льдом с замершими метаном и углем. Вес планеты – меньше за массу Месяца в пять раз, за массу Земли – в 460 раз. Объем – в три раза меньше за Месяц. Радиус – 1187 километров, это в пять раз меньше Земли. Маленькие спутники Плутона: Никта, Гидра, Кербер, Стикс.

Так чем же еще интересен Плутон? Учение, с помощью космонавтов, нашли на планете остатки рек и озер из жидкого азота.

Единственный космический аппарат, который изучал Плутон вблизи – это New Horizon («Новые горизонты»). Он пролетал около планеты в 2015 году 14 июля, на расстоянии 12500 километров. Сейчас аппарат уже за триста миллионов километров от планеты, но зонд отправляет на Землю очень интересные и новые весточки. Одна из них такая – на карликовой планете раньше были реки и озера из жидкого азота. Выделенные плоские части поверхности являются точным знаком действия застойной жидкости, которая выступала на поверхность под воздействием изменений климата. Доказательством есть замерший водород, который до этой поры покрывает некоторые участки поверхности планеты. Вы спросите, как лед может таять, если система в 7,4 миллиарда километров от Солнца? Объяснение есть. Плутон эксцентричный, то есть может приближаться к Солнцу (на 4,4 миллиарда километров) и отдалятся (на 7,4 миллиарда километров).

Надеемся, что это не последнее открытие на Плутоне.

Удачи New Horizon в новых поисках.


  • 9 Июнь 2015
  • 1134

Подписаться на обновления Thing-inc.ru