Вскоре начнутся клинические испытания препарата, замедляющего старение

Никотинамид мононуклеотид или NMN – это соединение, которое ученые поспешили назвать эликсиром молодости. Оно способно замедлять процессы старения в организме – такой результат дали клинические исследования препарата на лабораторных мышах. Осталось выяснить, имеет ли соединение NMN такое же действие на организм человека. Именно с такой целью в скором времени стартуют специальные клинические исследования. Наблюдать за результатами и всем происходящим в лаборатории будут специалисты двух университетов: Вашингтонского (Сент-Луис) и Кейо (Япония).

Перед научными работниками из этих университетов стоит множество вопросов, ответы на которые они должны получить в ходе клинических испытаний. Первый и ключевой вопрос: насколько безопасен NMN для человеческого организма. Уже в скором времени десять людей, которые добровольно согласились участвовать в тестировании препарата, начнут принимать NMN под строгим наблюдением специалистов. Ученые должны выяснить, сможет ли препарат улучшить физиологические показатели людей, как это случилось с лабораторными мышами. Если все исследования дадут позитивный результат, совсем скоро препарат сможет поступить в свободную продажу как лекарство от старости.

Нуклеотид или NMN – это молекула органического типа, которую ученые обнаружили в большинстве продуктов питания, в том числе и в молоке. Проводя испытания на лабораторных грызунах, ученым удалось выяснить, что соединение способно замедлять процессы старения. Происходит это из-за активации сиртуинов – особого белка, который принимает важную роль в клеточных процессах метаболизма. Любой организм стареет и сиртуины не способны исполнять свои функции полной мерой. Препарат на основе NMN способен возвращать НАД-зависимые белки в первоначальное состояние.

Ученый по имени Шиничаро Имаи, сотрудник Вашингтонского университета, провел исследования, которые доказали способность NMN возобновлять активность сиртинов. Один из экспериментов позволил обнаружить, как у мыши, которую кормили исключительно продуктами с высоким содержанием NMN, значительно улучшились процессы метаболизма, в результате чего к грызуну вернулось зрение. Дальнейшие исследования показали, что регулярный прием NMN возобновил нормальную реакцию организма на глюкозу и другие важные для оптимального функционирования организма процессы. NMN стал настоящим «эликсиром молодости» для подопытных грызунов. Настоящим прорывом в медицине будет то, если вещество сможет оказать подобный эффект и на организм человека.


  • 13 Июль 2015
  • 852

Подписаться на обновления Thing-inc.ru