В звёздном скоплении Мессье 67 обнаружен «избыток» гигантских планет

ESO или Европейская Южная Обсерватория сделала заявление о том, что ученые из международной станции разглядели в скоплении звезд Мессье 67 огромное число планет-гигантов под названием «Горячий Юпитер». Количество зафиксированных гигантов значительно выше, чем того ожидали астрономы.

«Горячим Юпитером» ученые назвали экзопланеты гиганты, масса которых составляет больше 30% массы Юпитера. Название «Горячие» они получили за то, что расположены слишком близко к центральной звезде, вокруг которой вращаются. Так, в среднем год на таком небесном теле длиться около десяти дней. К примеру, более близкий к нам и знакомый Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца в двенадцать раз медленнее Земли и показатель температуры на нем значительно холоднее, чем на нашей планете или гигантах из Мессье 67.

Скопление рассеянных звезд под названием Мессье 67 находится в созвездии Рака. Открыли его еще в 1779 году, а наблюдения и записи говорят о том, что скоплению более трех миллиардов лет.

Огромное количество «Горячих Юпитеров» обусловлено тем, что звезды в скоплении расположены друг к другу слишком близко и способны взаимодействовать.

По мнению ученых, образование такого огромного количества гигантов в таком небольшом скоплении материнских звезд маловероятно. Они выдвигают теорию о том, что юпитероподобные планеты сформировались в других местах и по непонятных причинам мигрировали. Как случилось с Юпитером из нашей Солнечной системы – он образовался в другом месте и был притянут материнской звездой Солнцем. В процессе миграции и приближения к центральным звездам, холодные гиганты стали не то что теплыми, а горячими.

Для ученых пока полностью непонятно, что именно вызвало такой поток миграции. Среди основных версий – тесное взаимодействие с некоторыми звездами или даже системами планет, которые находились по соседству. Такое мнение позволяет полагать, что от окружения планеты зависит ее дальнейшая эволюция.


  • 13 Июль 2015
  • 496

Подписаться на обновления Thing-inc.ru