Ученые утверждают, что вирусы на детских игрушках могут сохранять активность на несколько часов

Особые формы вирусов, которые скапливаются на игрушках, могут оставаться активными на протяжении нескольких часов, повышая риск инфицирования малыша. Именно такие данные удалось получить в результате проведения исследований в лаборатории Университета Джорджии.

Эксперты попробовали разместить на маленькой игрушке из пластикового материала образцы оболочечного вируса и проанализировали их поведение. Проводя эксперимент с игрушкой-лягушкой, специалисты обнаружили, что вирусные клетки способны существовать около двадцати четырех часов, если уровень влажности в помещении составляет около 60% и десять часов – при показателе в 40%. Температура воздуха во время исследования была установлена на показателе +22°С.

В результате эксперимента удалось выяснить, что вирусы, которые были отобраны для эксперимента, имеют особую защитную оболочку, способны выживать в подобных условиях и даже поражать здоровые клетки. Данный класс бактериофагов включает в себя такие типы вирусов, как грипп и некоторые разновидности коронавируса.

Один из авторов работы, Ричард Берден уверяет, что люди не привыкли видеть источник заражения в неодушевленных вещах. В их глазах «подцепить» инфекцию или вирус можно только от других людей. А дети относятся к зоне риска из-за своей привычки все трогать руками, и потом эти руки тянуть ко рту. Иммунная система у малышей развита гораздо слабее, поэтому они могут заразиться вирусом и от игрушек.

Как сообщают специалисты, наибольшая опасность ожидает детей в игрушках из детских садов, а также из детских комнат в лечебных учреждениях. Чтобы как-то урегулировать ситуацию с рыском заражения, необходимо проводить особую политику по обеззараживанию. В первую очередь это можно осуществить путем регуляции влажности воздуха в подобных помещениях, а также убрать игрушки из залов ожидания в медицинских учреждениях.


  • 13 Июль 2015
  • 537

Подписаться на обновления Thing-inc.ru