Ученые утверждают, что снег розового цвета ускоряет глобальное потепление

На просторах снежной Арктики уже много веков лежит снег пурпурного цвета, который до этого времени ничем не «мешал» ученым. Точнее, они не находили в данном явлении ничего опасного. Но новые исследования говорят об обратном – снег необычного окраса способствует более скорому таянию льдов в Арктике.

Первые воспоминая о снеге розового цвета можно отыскать в научных докладах полярников XIX века. Чтобы хоть как то объяснить необычное явления, в тот период журналисты распространили информацию, что красный окрас снег получил от остатков метеоритного железа. Но более поздние анализы доказали, что свой необыкновенный окрас снег получил благодаря снежной хламидомонаде (Chlamydomonas nivalis). Это примитивная водоросль, которая имеет особый пигмент пурпурного цвета – астаксантин. Данный тип одноклеточных примечателен тем, что способен пребывать в условиях пониженных температурных режимов. Эта способность позволяет жить водорослям с красным окрасом в холодной воде, снеге и даже во льдах. Также, снежная хламидомонада способна размножаться, пребывая на высоте более 3,5 километров над уровнем моря.

Тем не менее, новые анализы снега пурпурного цвета позволили выяснить, что не так он и безобиден, как было принято считать ранее. В известном издании The Washington Post опубликована статья о том, что такие водоросли способствуют таянию льдов в Арктике, усиливая тем самым уже сложившееся неблагоприятное состояние с глобальным потеплением. К такому выводу пришли ученые-геобиологи из Германии и Великобритании.

В журнале Nature Communications также были опубликованы результаты исследований пурпурного снега, образцы которого были взяты на 16 ледниках в Гренландии, Швеции, Норвегии и Исландии. Всего, для исследования было собрано сорок образцов пурпурного снега. В результате проведенной экспертизы удалось установить, что снежная хламидомонада заставляет снег таять быстрее. Данные удалось получить в результате измерения альбедо розового снега, водоросли в котором заставляют впитывать его больше солнечных лучей. Именно поэтому пурпурный снег тает стремительней, чем более привычный нам, белый.


  • 13 Июль 2015
  • 836

Подписаться на обновления Thing-inc.ru