Ученые доказали существование на Плутоне водяного океана

Американским геофизикам удалось получить данные о том, что на самой крупной карликовой планете под названием Плутон имеется подповерхностный океан. Небольшую статью о данном открытии опубликовано на страницах издания Geophysical Research Letters. Немного поведать о находке согласились ученые Брауновского университета (США).

Небесное тело исследуется уже несколько месяцев при помощи станции New Horizons. Согласно полученным данным, при замерзании жидкого океана на Плутоне более нескольких тысяч или миллионов лет тому назад, на сегодняшний день небесное тело было бы деформировано и сильно сжато. Но New Horizons не подтверждает глобального сжатия или деформации планеты, из чего следует сделать вывод, что подповерхностный океан из воды может находится на Плутоне до сих пор.

В качестве главного доказательства своей гипотезы геофизики приводят цифровое моделирование тепловых изменений, которые происходят в результате эволюции на карликовой планете. Подробные данные удалось получить благодаря последним данным от New Horizons о габаритах и плотности небесного тела. Подповерхностный океан на карликовой планете в замороженном виде состоял бы из тригонального водяного льда, а не из гексагонального (как лед на Земле в большинстве случаев).

В отличие от второго, тригональный тип льда в процессе преобразования из жидкого состояния в твердое, значительно уменьшается в объеме. В то время, как гексагональный имеет свойство немного расширяться при подобном процессе. Образование тригонального льда привело бы к значительным изменениям рельефа карликовой планеты, разломам и деформации поверхности, но научные исследования не подтвердили подобных явлений.

Для того, чтобы образовался гексагональный водяной лед необходимо, чтобы ледяной слой над жидким океаном имел толщину более 260 километров. New Horizons позволил составить эволюционирующую модель Плутона, которая свидетельствует о толщине корки в более чем 300 километров. Образованная ледяная корка на карликовой планете состоит из метана и азота, что вполне позволяет скрыть под собой воду в жидком виде.


  • 13 Июль 2015
  • 774

Подписаться на обновления Thing-inc.ru