У людей с высшим образованием риск заболевания раком выше

К подобному заключению совсем недавно пришла группа британских ученых. В чем причина такой закономерности, выяснить так и не получилось.

Ученые из Британии и Швеции выяснили, что те люди, которые находятся в высшей ячейке общества благодаря образованности и уровню заработка, чаще остальных подвергаются образованию злокачественных опухолей головного мозга. Большинство из тех, кто имеет высокий социально-экономический статус, находятся в зоне риска именно этого заболевания. Подобную информацию опубликовал на своих страницах научный журнал Journal of Epidemiology & Community Healt.

Совместными усилиями ученые из колледжа в Лондоне и института в Каролине провели исследование среди жителей Швеции, которые родились между 1911 и 1061 годами и проживали в 1991 году. В данный список попало около 4,3 миллиона человек. У всех этих людей были выявлены симптомы рака головного мозга на ранних стадиях. Эти данные были изъяты из Национального регистра рака в промежутке с 1993 по 2010 года.

Согласно полученным данным из регистра, ученые сопоставили их с информацией о материальном состоянии, образовании и уровне дохода. При сравнении данных учитывалось семейное положение, поправка на возраст, период времени и местность, в которой проживал человек. Расчет был проведен согласно пуассоновской регрессии.

Данные исследования показали следующий результат: случаев заболевания на рак у мужчин обнаружено 5735, для женщин это число немного больше – 7101. Исследование позволило выяснить, что мужчины, которые проучились в университете не менее трех лет, чаще страдают от глиомы, нежели мужчины с начальным образованием. Согласно отношению коэффициентов заболеваемости (ОКЗ), данный показатель составляет 1,22. Мужчины, заработок у которых относиться к высокому, также часто страдают на появление глиомы (ОКЗ 1,14).

Для женщин с высоким образованием показатель образования глиомы составляет 1,23 и менингиомы – 1,16, по сравнению с женщинами с начальным образованием. Риск развития глиомы значительно выше у тех, кто занимается интеллектуальной работой, а также у тех мужчин, которые пребывают в официальном или фактическом браке. К тому же, исследование позволило выяснить, что для мужчин, которые не занимаются тяжелой работой, рыск появления акустической невромы (доброкачественной опухоли слухового нерва) в два раза выше.

Как уже отмечалось в начале статьи, ученые не пришли к единому выводу, почему именно эта группа людей находится в зоне риска. По одной из версий, выявить и регистрировать рак намного легче именно у людей с высоким экономическим и социальным статусом.


  • 13 Июль 2015
  • 620

Подписаться на обновления Thing-inc.ru