Суперкомпьютер с самой мощной "начинкой" создан в Китае

Sunway TaihuLigh – именно такое название получил новый супер мощный компьютер, который разработали китайские специалисты. Согласно отчетам ученых, новенькая машина имеет наивысший показатель производительности среди вычислительных машин на сегодняшний день. Этот показатель равен 93 петафлопсам, а это 93 квадриллиона вычислительных процессов в секунду. В новеньком Sunway TaihuLigh 10,65 миллиона ядер. Тем самым, китайское чудо техники заставляет американского гиганта Cray Xk7 со своими 560 000 ядер нервно стоять в сторонке. Суперкомпьютер из США назвали Титаном и он занимает всего третью позицию в рейтинге самых мощных вычислительных машин в мире. А состоит в этом топе около 500 суперкомпьютеров со всех уголков нашей планеты.

Если сопоставить мощность всех этих компьютеров, то чудо техники родом из Китая Sunway TaihuLigh способно выдавать лишь 16% от общего показателя мощности.

Sunway TaihuLigh отличителен еще и тем, что, несмотря на свои производительные характеристики, компьютеру необходимо совсем немного энергии. Все дело в том, что китайский суперкомпьютер требует значительно меньший объем ОЗУ, чем его товарищи по рейтингу.

Появление TaihuLigh не стало единственной новостью в мире техники. Одновременно с выходом новой мощнейшей вычислительной машины, Китай стал мировым лидером по численности суперкомпьютеров. Согласно рейтингу, на сегодняшний день в Китае официально числиться 167 мощнейших машин, в то время, когда в США их 165. Российские суперкомпьютеры также представлены в ТОП500, но их количество не такое впечатляющее – их там всего семь. Самым мощным согласно всем показателям является «Ломоносов-2», который находится в МГУ. В рейтинге занимает российское чудо техники 41 место.

  • 13 Июль 2015
  • 850

Подписаться на обновления Thing-inc.ru