Рыцари и туалет: как это было на самом деле?

Ответ на столь деликатный вопрос нашел директор военно-исторического клуба под названием «Южная застава» – Е. Аксельрод. Как он утверждает, в Средневековье было несколько видов доспехов. Основными стали снаряжения для военных походов и доспехи для рыцарских турниров. Если говорить о различных турнирах, то для них снаряжение было тяжелым и объемным, ведь временами битва продолжалась очень долго. Интересным есть тот факт, что рыцарь всегда был на коне и одна из частей тела, которая соприкасалась с седлом наездника, не была металлически специально оборудована (хотя встречались исключения использования целостных элементов).

Случалось, что масса рыцарского обмундирования доходила до 60 килограммов, потому стремительно снять с себя одежду и справить свою нужду такой человек попросту не мог. Однако полагать, что рыцарь ходил «под себя», также заблуждение.

Штанов, к которым мы привыкли, в тот период не существовало, а популярными были высокие чулки-шоссы. Они по размерам доходили бедра и крепились к поясу с помощью шнурков, который был проведен через мужские штаны (брэ). Эти мужские штаны стали неотъемлемой частью нижнего белья. Поэтому, при надобности всецело избавляться от доспехов было не нужно, стоило только опустить брэ.

Для того, чтобы справить свои природные потребности употреблялся гульфик, который мастерили из ткани и крепили к брэ. Это был так называемый треугольный мешок. Через некоторое время его начали делать металлическим, как неотъемлемую часть доспехов. Ученые утверждают, что в те времена, гульфик также был средством защиты мужских гениталий от ударов.

Подытожить все выше сказанное можно тем, что во времена рыцарства было весьма много прислуги и оруженосцев, которые с легкостью помогали своим хозяевам в минуты «слабости».

  • 9 Июнь 2015
  • 4665

Подписаться на обновления Thing-inc.ru