Рыбки способны фиксировать в памяти лицо человека, которого ранее видели

Наука сегодня не стоит на месте, а постоянно удивляет нас своими экспериментами. Именно таким было изучение феномена памяти у рыб. Стоит отметить, что ранее утверждалось, что рыбки обладают памятью длительностью только в 3 секунды. На сегодняшний день эта теория была опровергнута.

Эксперименты с рыбами проводятся довольно часто. Уже несколько лет в СМИ появляется информация о способности запоминать рыбками места пищи или опасности. Но то, что сделала группа исследователей из Оксфордского университета - это нечто невероятное. Они обнаружили, что рыбы разновидности Toxotidae способны не лишь узнавать, но и удерживать в памяти лицо человека, которое уже видели. Семья лучеперых рыбок обитает в водах возле Австралии и Индии, отличается умением «плеваться» в насекомых для их поедания. Дальность выстрела при этом составляет до двух метров. Именно поэтому «брызгуны» были выбраны при провидении испытания.

Проведенное исследование было достаточно забавным. Перед аквариумом, в котором находились рыбы, поместили влагонепроницаемый экран. На поставленном мониторе размещались фото различных людей. В начале проведения эксперимента рыбам показывали только одно фото, потом задачу усложняли, и их стало несколько. При этом рыбам необходимо было отметить фотографию, которую они уже наблюдали, и брызнуть в нее водой. Как ученые смогли разъяснить правила и цель задания для рыб, остается тайной, но при каждом плевку Toxotidae получили некоторое вознаграждение – часть лакомого прикорма.

Проведенное исследование показывает, что рыбки отлично видят черно-белые картинки, а точность выбора человеческого лица увеличивается и равна 86%. При цветных фотографиях показатель немного меньше – 81 %.

После такого эксперимента можно смело использовать шуточное выражение про «память как у рыбки». Ведь такой факт был подтвержден многими исследованиями ученых.


  • 12 Июль 2015
  • 287

Подписаться на обновления Thing-inc.ru