Птицы тоже имеют «коробку передач»

Группа ученых, которые работают на базе Квинслендского Университета в Австралии, провели ряд экспериментов, благодаря которым удалось выяснить интересную особенность птиц. Они обнаружили, что у волнистых попугайчиков присутствует «двухступенчатая коробка передач».

Издание Biology Letters опубликовало результаты работы докторов Инго Шиффнер и Мандайама Шринивасана. Ученым удалось выяснить, что птицы способны летать всего на двух скоростях. Для того, чтобы обнаружить подобный факт, ученым пришлось соорудить конусообразный туннель, по которому и летали волнистые попугайчики. Для эксперимента отобрали десять птичек одного вида, которые в общей сложности совершили восемьдесят полетов по «трассе с препятствиями».

В результате наблюдения за птицами, удалось выяснить, что на участках без препятствий, птицы перемещались на одной скорости, причем, высокой. В тех участках, где дорога сужалась, птицы «переключали» скорость полета на низкую. Также удалось выяснить, что первая и вторая скорости полета попугайчиков фиксированные и птицы просто на них «переключаются» при необходимости. Причем, вторая скорость полета волнистых птичек в два раза ниже, чем первая.

Ученые достаточно времени наблюдали за птицами, чтобы сделать выводы об их поведении во время полета. Попугайчики не снижали скорость путем привычного притормаживания, они именно «переключались» с высокой скорости на низкую в один момент. К примеру, насекомые в подобных ситуациях меняют скорость полета постепенно, как при ускорении, так и при замедлении. Ученые считают, что подобное поведение связано со способностями попугайчиков вычислять расстояние между препятствиями  и другими птицами. О том, есть ли в природе другие птицы с подобными свойствами «переключения скорости», пока неизвестно. На сегодняшний день удалось установить только то, что некоторые птицы могут переходить на более высокую скорость полета, когда перед ними длительный путь, к примеру, при миграции.


  • 13 Июль 2015
  • 1186

Подписаться на обновления Thing-inc.ru