Плесень способна принимать оптимальные решения

Результаты экспериментов Криса Рейда – исследователя и научного сотрудника Технологического института в Нью-Джерси свидетельствуют о том, что умение находить выход из сложных решений присуще не только животным, но и различным организмам, которые и вовсе могут не обладать нервными окончаниями. Одним из таких организмов является одноклеточная плесень - Physarum polycephalum.

Для исследования ученые выбрали классическую задачу с необходимостью решения проблемы с «двуруким бандитом». Такое задание применяется при проведении исследований процесса исключения ненужных решений не только у человека, но и у других живых организмов, в том числе приматов. Участникам эксперимента представляют две абсолютно одинаковые кнопки или рычага, при активации которых плесень могла получить определенное вознаграждение. Смысл этого состоит в том, что один из рычагов намного лучше другого з точки зрения выгоды, а значит со временем подопытные полностью акцентируют свое внимание именно на нем.

Чтобы провести исследование с плесенью, необходимо разместить ее в емком помещении с привычной средой. В одном из представленных линий движения зон с необходимыми питательными веществами было намного больше, чем в другом направлении. Наблюдая за процессом передвижения организма, ученые и выяснили, что плесень через некоторое время, приняла наиболее выгодный для себя решение, и перестала двигаться в не такую «подходящую» сторону.

Physarum polycephalum располагается в лесной подстилке с большой влажностью и в последнее время стала предметом исследования для ученых со всего мира. Простой организм с одной многоядерной клеткой, в которой отсутствует нервная система, смог решить сложное задание. Плесень способна найти выход из лабиринта или запоминать систему повторяющихся событий. Также стоит отметить, что такой организм способен привыкать и к кофеину. Что касается молекулярных оснований, то они пока не достаточно исследованы.


  • 12 Июль 2015
  • 682

Подписаться на обновления Thing-inc.ru