Пластик, который может превращаться в жидкое топливо

Пластик является одним из наиболее популярных материалов, который используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека. В последнее время основной разновидностью пластика, из которого выпускают бутылки, пакеты и детские игрушки остается полиэтилен. И, как следствие, большая часть мусора на всей населяемой планете состоит именно из него. Как известно, наука не стоит на месте, а постоянно ищет новые пути усовершенствования. Современные исследователи придумали, как можно с выгодой использовать подобный ненужный мусор. Технология, которую предложила группа ученых из Америки и Китая состоит в том, что любые разновидности полиэтилена можно превращать в жидкое топливо.

Подобный вариант им подсказало название пластика – полиэтилен, которое означает полимер этилена. Простейший углеводород обладает двойной связью, что и обеспечивает разрушение такого материала.

Для того, чтобы из полиэтилена добыть топливо, исследователи применили два разных катализаторы: первый из которых был использован для активации углеводородов и соединения их в удвоенные связи, а второй – для вызывания реакции между оставшимися молекулами. Результат эксперимента был непредсказуемым. Реакция цепочки полимера, как утверждают ученые, повторялась неоднократно. В результате чего и были получены короткоцепочечные углеводороды, которые теперь можно применять в виде топлива или сырья для химических синтезов.


  • 12 Июль 2015
  • 445

Подписаться на обновления Thing-inc.ru