Палочники

Возможно, когда-нибудь видели двигающиеся листочки? Это и есть палочники. Если по-научному, то палочники – насекомые разных видов (известно более 3 тысяч), их называют привиденьевыми или листовидками. Самое большое количество насекомых живет в тропическом климате, но также встречаются в Китае, Австралии, США. Кратко расскажем об этих тропических обитателях.

Палочники имеют небольшую голову, овальные глаза, похожие на ниточки усики (бывают короткие и очень длинные) и грызущий рот направленный вперед. Спина почти квадратная и удлиненная, в форме листка. Лапки длинные и узкие, крылья разной формы и длины, а есть насекомые вообще без крыльев. Размеры листовидок женского рода немного больше чем мужского, а также они имеют мешочек для яйцеклеток на брюхе. Цвет привиденьевых может меняться в зависимости от поры года и погоды - это нужно для маскировки. Каким цветом листья и деревья, такие и насекомые. Маскируются они и позами – могут не шевелится сутки.

В Малайзии в 2008 году был найден палочник длиной 57 сантиметров, его записали в книгу рекордов Гиннеса, а сейчас хранят в Лондонском музее.

Вторым рекордсменом стал листовидник, найденный в Китае энтомологом. Он еще больше предыдущего – 62,5 сантиметров. Человек рассказал, как нашел насекомое. Энтомолог искал жучков для исследований в горах, на высоте полторы тысячи метров. Проходя около дерева он обратил внимание на интересную большую сложенную ветку. Когда он подошел ближе и стал разглядывать, то оказалось, что это палочник огромного размера. Его ноги были длиннее за туловище. Учений был шокирован.

Для насекомого был выведен новый вид, назван в честь энтомолога – Чжао.  Сейчас палочник находится в китайском музее, и даже отлаживает яйца.

Вот такими интересными видами насекомых богата наша природа. Мы, уверены, это еще не последний гигантский палочник.


  • 7 Июнь 2015
  • 1921

Подписаться на обновления Thing-inc.ru