Особые разновидности рыб могут перемещаться по земле

Следствия многолетней работы ученых из Австралии и других стран показывают, что первую рыбу, которая смогла выйти из воды на землю, обнаружили еще 350 миллионов лет тому. Однако, ученые утверждают, что существовали и другие подобные рыбы. В одном таком семействе могло быть несколько видов, которые владели возможностью перемещаться по всему земному покрову. Причиной тому могли послужить частые приливы.

Имея все необходимые знаниями в данной сфере, биологи пришли к заключению, что следует найти разновидность рыб с такой уникальной способностью. Они попытались установить виды, которые имеют предрасположенность к передвижению. Например, Anguilla rostrata - американский угорь, способен перемещаться из места обитания в другое, илистый прыгун и прочие разновидности рыб, которые ведут свой образ жизни не только в водной среде, но и на суше.

Результаты эксперимента показали, что среди 33 семейств рыб существует минимум один представитель, который сможет кое-какой период пребывать на земле без воды. Это может означать, что такая способность была унаследована рыбами от одного предка, который возможно существовал давным-давно.

Особый интерес ученые проявили к семейству Blenniidae или как их называют «собачковые». Такая группка рыб, как правило, населяет прибережные водные территории. Среди них выделяется семь видов рыб, что могут передвигаться не только в воде. Одними из них являются Alticus arnoldorum, они перемещаются даже по скалам. Эта уникальная способность у них активируется при использовании особых плавников, которые имею чашевидную форму.

Исследователи предполагают, что умение передвигаться по суше формируется в литоральном сегменте, что постоянно затапливается при приливах воды. Именно благодаря такому фактору, возникают сухопутные разновидности рыб.


  • 12 Июль 2015
  • 288

Подписаться на обновления Thing-inc.ru