Яд бразильской пчелы против рака?!

Совсем недавно известное издание Biophisical journal опубликовало на своих страницах довольно интересное исследование. Ученым удалось доказать, что при укусе бразильская оса семейства складнокрылых выделяет яд, содержащий противораковые вещества. В яде насекомого имеется особый токсин под названием Polybia-MP1, который хладнокровно уничтожает все злокачественные клетки и не приносит при этом вред для здоровых.

Чтобы получить подобные результаты, ученым пришлось соорудить образцы клетчатых мембран, на которые затем воздействовали токсином. Биофизические методы изучения процесса позволили выяснить, что токсин способен выборочно убывать недоброкачественные клетки из-за особого расположения клеток жира. Тем самым токсин устраняет защитные мембраны раковых клеток и убывает их. Это происходит потому, что через повреждения мембран вытекают молекулы, которые жизненнонеобходимы для опухолевых клеток. Без молекул клетки попросту отмирают.

Несмотря на свои аномальные способности, токсин не причиняет никакого вреда здоровым клеткам или каким либо органам. Все это потому, что здоровые клетки имеют другое расположение липидов – не на внешних, а на внутренних стенках.

Доктор Пол Билс, который является профессором университета Лидса, уверяет, что методика борьбы с раком путем воздействия на мембраны злокачественных клеток, может совершить целый переворот в создании противораковых препаратов.

На данный момент ученые уже провели исследования воздействия токсина на раковые образования мочевыводных путей. Как и ожидалось, новое вещество доказало свою эффективность. Стоит также отметить, что токсин способен убывать и лейкозные клетки, которые невероятно устойчивы к лекарственным препаратам.

Чтобы полностью быть уверенными во всех свойствах осиного яда, необходимо провести еще ряд анализов и проверок. Следующим шагов на пути к поиску противоракового средства, станет глубокое изучение токсина. Специалисты хотят усилить его противоопухолевое действие, чтобы начать использовать в клинических целях.


  • 13 Июль 2015
  • 924

Подписаться на обновления Thing-inc.ru