Ночная сторона Титана

Титан – это спутник планеты Сатурн, к тому же, самый крупный. Во всей Солнечной системе только Юпитер имеет спутник Ганимеда с более крупными габаритами, нежели Титан.

Данный спутник Сатурна отличителен в первую очередь тем, что на нем доказано наличие жидкости на поверхности. В пределах Солнечной системы только Земля и Марс могут похвастаться подобными свойствами. Титан также является единственным спутником, который обладает плотным атмосферным слоем.

Титан был найден еще в далеком 1655 году голландским астрономом, физиком и математиком Христианом Гюйгенсом – это первый известный спутник Сатурна.

Размеры данного спутника также впечатляющие – он обладает диаметром поверхности 5152 км, что составляет 150% от диаметра Луны. А по весу Титан превосходит спутник Земли на целых 80%.

Но это еще не все: благодаря наличию плотной атмосферы Титан способен создавать невероятно красивое зрелище – светящийся ободок. Все это происходит потому, что атмосфера спутника способна настолько эффективно рассеивать лучи Солнца, что при наблюдениях за темной стороной, можно увидеть ободок. Хотя кольцо светиться очень слабо, но наблюдая за данным явлением, можно увидеть небольшую часть неосвещенной стороны планеты.

Подобным свойством обладает еще одна планета – Венера. Но плотность атмосферы этого небесного тела еще больше, поэтому наблюдать за светящимся ободком Венеры еще интереснее.

Вот такие чудеса можно увидеть в ночном небе, если обзавестись телескопом, хорошим настроением и желанием увидеть что-то интересное и прекрасное.


  • 9 Июнь 2015
  • 955

Подписаться на обновления Thing-inc.ru