Невероятные растения, созданные в технике бонсай

Искусство бонсай – это умение выращивать точные копии растений, только в уменьшенном виде. Само название техники переводится из японского как «выращивание в подносе». Это довольно точное название, т.к. карликовые растения выращиваются в миниатюрных размерах и выполняют декоративную роль. А выращивают их действительно на подносе или блюдце, тем самым регулируя размеры корневой системы.

У многих слово «бонсай» сразу же ассоциируется с Японией. Но истоки этого потрясающего искусства уходят в историю другого государства – в Китай. Существует распространенное мнение, что японцев научили этой технике выращивания карликовых растений буддистские монахи. Для них миниатюрные растения имеют некий религиозный смысл – они считали, что зелеными растениями будет покрыт путь на небеса.

Искусство бонсай очень быстро приобрело широкое распространение и популярность. В Японии даже была разработана особая система канонов, согласно которой необходимо выращивать растения и использовать их в экспозиции.

На сегодняшний день искусство бонсай достигло своего пика и не теряет популярности уже многие годы. Деревья бонсай не являются комнатными растениями, поэтому их выращивают на свежем воздухе и используют как декоративный элемент интерьера. Им необходимо много света.

Для выращивания карликовых растений требуется подбирать представителей флоры с мелкими листьями и густыми ветками. Главное задание – сформировать правильную коревую систему. Для этого растения регулярно пересаживают (не реже двух раз в год) и подрезают корни, удаляя лишние веточки.

Чтобы овладеть искусством бонсай, необходимо тщательно изучить основные требования к выращиванию и уходу – дело нелегкое, но оно того стоит.

  • 7 Июнь 2015
  • 452

Подписаться на обновления Thing-inc.ru