Неизведанный «красный квадрат» – тайна космоса

Знаменитый телескоп под названием «Хаббл» передал подробный отчет о находке противоестественной удвоенной звезды, которая размещена в созвездии «Единорога» и была названа «HD 44179». Облик звездной единицы имеет красный цвет и содержит массу элементов друг в друге, они напоминают по своей форме фигуру куба или параллелепипеда.

Информацию о существовании и открытии этой системы получили во время странствования ракеты в 1973 году, которая и сделала фотоснимки небосвода инфокрасного диапазона. Удвоенная звездная система оцеплена туманностью и находится вдали от нас, приблизительно на расстоянии 2300 световых лет. Остатки оболочки данной звезды время от времени выбрасываются в космос.

Ученые считают, что противоестественная форма звезды является результатом того, что она облечена в толстый слой пыли, который создает огромную букву Х, что видна на фотографиях туманности.

Эта звездная расплывчатость приковала к себе внимание исследователей не только благодаря своей форме, но и загадочным химическим составом. Ведь под влиянием ультрафиолета органические вещества должны были б разрушаться. К тому же, причины яркой окраски звезды так не нашли ответов - астрофизики работают над этой проблемой уже более 30 лет.

Во время исследований минувшего десятилетия ученые, с помощью фотографий сделанных с «Хабла», приблизились к раскрытию загадки названой звезды. Как выяснилось, красный цвет сверкания небесного тела порождается благодаря пыли - она отражается в слиянии блеска со звездами («белыми карликами»).

Как утверждают представители НАСА, на новых снимках звезды намного больше и отчетливо виден радиус излучения, поэтому данная информация способна помочь овладеть неведомыми фактами о HD 44179 и получить целостность космической картины.


  • 9 Июнь 2015
  • 1252

Подписаться на обновления Thing-inc.ru