Мидии различают запахи

Если кто-то вдруг не слышал, что такое мидии, мы напомним. Мидии – это морские и речные двустворчатые моллюски разных размеров, которые очищают воду, они как фильтры. Есть съедобные и несъедобные. Съедобные мидии считаются дорогим деликатесом, соответственно, их называют морепродуктами. У такого морского обитателя нет головы и мозга. Исходя из чего, понятно – они не имеют никаких рецепторов нюха, зрения или слуха. У мидий хорошо работают только лопасти рта, состоятельные клетки ног и жабр, отвечающих за равновесие.

Но, несмотря на это, учеными был установлен невероятный факт. У мидий есть возможность различать запахи и, каким-то образом, они удачно прячутся от хищников (крабов, красильных багрянок), которые охотятся за ними. Лаборант одного из морских центров Австралии написал о следующем: “Моллюски распознают огромное количество запахов, и даже могут выбирать для себя место жительства. Постоянно перемещаются, если к ним подплывают крабы”. Пока что ученый не может сказать точно, каким образом (или органом) они это делают. Но факт установлен и опубликован в известном журнале Journal of Experimental Marine Biology and Ecology.


После выхода статьи открытием заинтересовались многие научные институты. В лаборатории океанических расследований химик Стивен изучил реакцию мидий на запахи. Он подтвердил, что она таки присутствует, причем, у всех моллюсков. Организмам дана такая способность для того, чтобы они ориентировались в океаническом или морском пространстве. Иначе, они все давно были бы съедены хищниками.

  • 7 Июнь 2015
  • 599

Подписаться на обновления Thing-inc.ru