Легенда жемчужины

Не один раз видели и даже собирали на берегах морей и у рек самые разнообразные и забавные ракушки. Они есть пустые, а есть и з мидиями. А в некоторых из них рождается жемчуг.

В старину считали, что жемчужина может появиться от удара молнии. Историю о том, что драгоценность появляется в ракушке из-за случайно попавшей туда песчинки, придумали сами продавцы и ювелиры.  Поэтому мы и назвали эти истории легендой, а вам расскажем, как на самом деле рождается драгоценное украшение.

Моллюск, который живет в ракушке, делает ее из углекислой извести.  Внутри раковина покрыта маленьким перламутровым слоем. Когда ракушка немного приоткрывается, в нее может попасть песчинка (червячок), которая всасывается в моллюск и причиняет ему боль. Тогда моллюск начинает покрывать червячка тонкими перламутровыми слоями. Это он делает для того, чтобы углы (они острые) не ранили так сильно его тело. Вот и примерно через 9-11 лет вокруг этого червячка образуется жемчужина. Живет она в среднем до двухсот лет. Величина ее может быть от булавочной иголки до грецкого ореха, бывают и совсем большие, но это уж большая редкость. Форма в основном круглая, но есть и неровные. Цвета жемчужины бывают такими: белый, розовый, голубой, черный, кремовый, и все они могут быть с оттенками.

Но, как мы уже говорили вначале - много раковин пустых. Поэтому разработали уже и искусственную технологию выращивания жемчужин. Она похоже к природной. В раковину кладут червячка и опускают в море на 10 лет на специальных рамках. Но не все песчинки выживают, многие умирают.

Бывают и пресноводные ракушки с жемчугом. Они растут примерно 40 лет.

Вот теперь вы знаете всю правду. Оказывается, что самый желанный, любимый и востребованный женщинами камень – это перламутровая одежка червячка!


  • 9 Июнь 2015
  • 871

Подписаться на обновления Thing-inc.ru