Глобальное потепление вызвало вымирание мозаичнохвостой крысы.

Исследователи Австралии опубликовали материалы, в которых рассматривается происшествие, связанное с вымиранием животных. Причиной тому принято считать глобальное потепление. Именно таким видом и оказалась Melomys rubicola или так называемая мозаичнохвостая крыса. Результаты изучения работников Квинслендского университета показывают, что разновидность грызунов Melomys rubicola обитала только на одном единственном островке под названием Брэмбл-Кэй. Именно на нем было зафиксировано, что представителей данного вида наблюдали рыболовы еще в начале 2009 года, после этого грызунов никто не видел.

Для того, чтобы найти следы и представителей редкостного вида исследователи осенью 2014 года установили на острове видео наблюдение и специальные ночные сети. Также, операция по поиску популяции на острове проводилась не только ночью, но и днем. При эксперименте не получилось увидеть животных, поэтому был сделан вывод об исчезновении представленной разновидности.

Если же говорить о поисках причин исчезновения вида, то на протяжении последних десяти лет Брэмбл-Кей часто подтапливало со стороны океана. Возможно, именно это и стало причиной недостатка продуктов, а также покрова для мест обитания. В последнее время площадь острова уменьшилась на 2 гектара. Кроме того, ученые отметили и снижение популяции птиц на Брэмбл-Кей.

Итоги проведенного исследования свидетельствуют о том, что мозаичнохвостую крысу официально признали исчезнувшим видом. А причиной этого явления ученые называют увеличение объемов воды в океане. Но можно полагать, что некоторое количество представителей вида все-таки смогли выжить в реках Флая. Однако это предположение так и не было подтверждено.


  • 12 Июль 2015
  • 560

Подписаться на обновления Thing-inc.ru