Единственная в мире трасса, которая обладает «солнечным» покрытием, разработана в США

Главная трасса Америка, которая на сегодняшний день может похвастаться уникальным покрытием, открыта для использования еще в 1926 году. Ее протяжность в первые годы существования была равна 3900 километрам и совмещала несколько городов Калифорнии и Чикаго. Сначала дорога была рассчитана на население, которому необходимо перебраться с одного региона страны в другой.

Главное шоссе много лет подряд обеспечивало подъем экономического уровня жизни во всех придорожных городках. Совсем скоро в США создали комплекс современных шоссе и дорог, а трассу под номером 66 и вовсе убрали из новой системы. А отдельные дороги, которые ранее были включены к трассе, стали региональными сегментами в новом государственном проекте.

Уже некоторое время в СМИ появляется информация об уникальных солнечных панелях, которые появились на давно подзабытой трассе. Создала такое приспособление компания Solar Roadways. Сотрудники предприятия утверждают, что для дороги использовали специально закаленное стекло, что способно переносить даже воздействие большого веса. Также, результаты многочисленных экспериментов показывают, что такая разработка ни чем не хуже привычного асфальтированного покрытия.

Кроме уже упомянутых батарей, что работают от солнца, панели дорожной системы оснащены светодиодными фонарями. Они способны создавать раздельные полоски и линии для обочины на дороге. Дополнительной функцией покрытия являются и нагревание отдельных элементов, которые не позволяют скапливаться на трассе снегу в зимний период. Микропроцессоры, которые присутствуют в системе, позволяют иметь постоянную связь между водителями и контрольной станцией управления.

Как сообщают разработчики панелей, уникальность подобной системы состоит в том, что каждая из батарей спроектирована в виде шестиугольника. При этом номинальная мощность не превышает 36 Вт. Такая мощность не является стабильной, а может изменяться в зависимости от времени дня или поры года, погодных условий и других влиятельных факторов. При помощи такого «солнечного» покрытия дороги планируется заряжать электрокары, и чинить автомобили.


  • 12 Июль 2015
  • 945

Подписаться на обновления Thing-inc.ru