Человек теряет сознание каждую секунду

Для любого человека привычно понимать, что информация в его мозг поступает постоянно. Но новые исследования ученых доказывают, что ощущение непрерывного поступления данных из окружающего мира обманчиво. Специалистам из Лозаннской школы политехники удалось выяснить, что человеческий мозг делает регулярные кратковременные паузы, во время которых мозг обрабатывает информацию. Длятся такие перерывы всего 400 миллисекунд, и именно в эти промежутки человек находится без сознания и не способен воспринимать информацию.

Научные работники предполагают, что режим работы человеческого мозга можно разделить на две фазы. Первая фаза – бессознательная, во время которой информация не воспринимается и мозг обрабатывает данные об объектах, их форме и цвете и других подобных признаках. Вторая фаза – осознанное восприятие, та фаза, в которой мозг человека проводит большую часть времени.

Майкл Херцог (автор исследования) объясняет данное действие следующим образом: перерывы в обработке информации нужны мозгу для того, чтобы он мог дать для нас более четкую и точную информацию, отсеивая все ненужное, именно поэтому для переработки информации необходимо столько времени.

Вторая фаза осознания позволяет познавать окружающие объекты, но точное время ее продолжительности неизвестно. В любом случае, после этого мозг снова ненадолго отключается, чтобы обработать данные. Переключение мозга с одной фазы на другую происходит снова и снова.

Для получения подобных выводов ученые позвали несколько добровольцев. Всем желающим показывали картинки в быстром порядке, перемещая разноцветные точки из одного угла картинки в другой. Эксперимент показал, что люди реагировали на смену цвета немного замедленно, что и позволило сделать выводы о ретроспективности восприятия информации человеком.

Получение результаты, по мнению ученых, станут очень полезными для дальнейших изучений в нейробиологии и разработке компьютерного зрения.

Ученые также заявили о том, что их исследование доказывает неверность теории сознания согласно философским постулатам, где сознание является непрерывным потоком.


  • 13 Июль 2015
  • 1012

Подписаться на обновления Thing-inc.ru