Человеческое зрение у беспилотника: выдумка или реальность

КАМАЗы – известные беспилотники в скором времени способны будут видеть окружающую среду так же, как и люди. А все благодаря новой технологии и разработкам российской компании под названием «Cognitive Technologies». Над проектами искусственного интеллекта ученые работали уже очень долгое время. Но только сейчас при эксплуатации КАМАЗа применяется принцип «фовеального» зрения человека. Вследствие этого дорожное движение будет фокусироваться в центре, а видимость периферии будет несколько размытой.


Используемая технология способна помочь сосредоточить внимание только на дороге: дорожных объектах и особенностях покрытия. Специальные приспособления настраивают область осмотра, которая создает «тоннель». Во время захвата изображения, механизм отрабатывает лишь 5 - 7%. Данное изобретение разрешает стремительно отреагировать на дорожную обстановку.

На творение грузового автомобиля беспилотного управления в России было выделено около 300 миллионов рублей. Прообраз такого автомобиля уже собран и укомплектован: полностью оснащен видеокамерами, лидаром, вычислительной системой и другими элементами. Прошлым летом беспилотник успешно прошел все практичные испытания на полигоне и уже практически готов к выходу на “Большую дорогу”.


  • 9 Июнь 2015
  • 530

Подписаться на обновления Thing-inc.ru