Благодаря новой технологии к парализованному человеку вернулись тактильные ощущения

Последние научные достижения в области биокибернетики позволили неподвижному 28- летнему парню снова ощущать предметы. Чтобы достичь подобного результата, ученым пришлось интегрировать комбинацию электродов человеческого мозга и инновационной модели импланта руки, который способен воспринимать тактильные ощущения. Все лабораторные испытания и анализы данного явления были осуществлены Агентством передовых оборонных проектов DARPA.

Имя человека, который смог первым опробовать инновационную технологию, решили не разглашать. На портале Gizmodo только сообщили саму суть технологии и результаты эксперимента. Парню пришлось вшить в мозг два набора электронных микродатчиков: один набор разместили на двигательной области коры головного мозга (которая ответственна за двигательные процессы человеческого тела), второй набор прикрепили к той части коры мозга, которая ответственна за чувствительность. Теперь молодой парень снова способен управлять новой рукой-имплантом и ощущать каждое прикосновение.

Над разработкой импланта руки работали специалисты частного Университета Балтимора. В Лаборатории, которая расположена при университете, решили использовать сложный набор датчиков момента, благодаря которым осуществляется реакция на движение пальцев руки. Все полученные микро сигналы направляются прямо в человеческий мозг.

Испытание инновационного импланта проходило "с закрытыми глазами". Чтобы получить чистый результат, для пациента полностью не дали смотреть, что именно происходит в лаборатории. Результат оказался выше всех ожиданий, в 10 случаях из 10 парень сказал, в какой момент и к какому пальцу прикасались ученые. Главным достоинством было то, что человек почувствовал одновременное прикасание сразу к двум пальцам, которые тот определил, хотя о таком испытании специалисты не предупреждали. Человеческий мозг смог точно определить, благодаря электродам и роботизированной руке, что происходило в момент проведения эксперимента.


  • 13 Июль 2015
  • 651

Подписаться на обновления Thing-inc.ru